Правильная сервировка стола – это, в первую очередь удобно, т.к. все необходимые предметы находятся под рукой именно в той последовательности, в которой ими обычно пользуются. Поэтому Вам и Вашим гостям не будут попадаться не те бокалы, стаканы, рюмки, вилки, ложки, ножи или тарелки. Салаты в салатниках, закуски на тарелках, бутерброды на подносах, напитки в графинах или кувшинах и другие блюда при правильной сервировке находятся на своих местах, доступных всем. Вам не придется ничего передавать, подносить, передвигать и т.д. За столом Вы будете чувствовать себя комфортно и спокойно. Это касается и «сладкого» стола, когда торты на тортовницах, конфеты в конфетницах или корзинках, десерты в креманках, сахарница – все расставлено правильно и удобно. Во-вторых, это очень красиво, стильно и элегантно. Сразу заметен хороший вкус хозяйки.
Основные требования к сервировке стола:
- соответствие мероприятию, т.е. строгое сочетание с меню (блюдами, закусками, напитками). К примеру, соленые закуски под водку на небольших тарелочках или на блюде, салаты в салатниках, графин, водочные рюмки или стопки, стаканы для воды, кувшин, закусочные тарелки, ножи, вилки, салфетницы с салфетками. Или под вино (шампанское) – хрустальная тарелка с сырной нарезкой, фрукты на фруктовнице, шоколадные конфеты в конфетнице (корзинке), бокалы для вина (шампанского), салфетницы и т.д.
- отражение тематической направленности застолья (Свадьба, Новый год, Юбилей, День рождения и др.)
- эстетичность – гармония посуды с формой стола, цветом и стилем скатерти, салфетками
- расположение всех предметов сервировки должно соответствовать принятым правилам.
Порядок сервировки стола
Стол выглядит празднично, ярко, аккуратно и стильно, если его сервировать изящной посудой (фарфоровой), столовыми приборами (серебряными или качественными стальными), хрустальными бокалами (правильной формы под определенные напитки), стаканами, рюмками, графинами и кувшинами. Для подачи блюд использовать хрустальные салатники (тарелки, подносы). Салфетки расставить в хрустальных салфетницах. Иногда можно добавить свечи в хрустальных подсвечниках.
1. Стол накрывается чистой выглаженной скатертью, желательно однотонной или с рисунком (вышивкой) по краю.
2. Расставляются тарелки напротив посадочных мест.
3. Раскладываются столовые приборы возле каждого набора тарелок.
4. Расставляются хрустальные бокалы, стаканы, рюмки (стопки) рассчитанные на определенные напитки.
5. Расставляются блюда в хрустальных салатниках, тарелках и подносах по всей длине стола в нескольких вариантах, чтобы каждый мог свободно дотянуться до понравившегося ему угощения.
6. Складываются и расставляются салфетки в хрустальных салфетницах также по разным частям стола.
7. Расставляются наборы для специй, соль в хрустальной солонке.
8. Ставятся цветы в хрустальной вазе.
История предметов сервировки.
Первое упоминание об однотонной скатерти встречается на Руси в в 1150 году в «Смоленской грамоте». С узорами скатерти начали появляться только с 12 века.
Тарелка появилась в Европе в 12-13 в.в. Раньше для раскладывания еды использовали крупные куски хлеба или лепешки. Индивидуальной глубокой тарелкой начали пользоваться с 17 века. До этого подавалась одна большая тарелка на несколько человек.
Серебряные ложки впервые появилась на Руси в Киеве на столах князя Владимира в 10 веке. В деревнях дореволюционной России пользовались в основном деревянными ложками. Они были популярным народным промыслом. В 19 веке их изготавливали около 3 млн. штук в год.
Нож как столовый прибор используется с 15 века. Сначала он был остроконечным, а по распоряжению кардинала Ришелье конец ножа стали закруглять.
Вилкой пользуются с 11 века. Тогда она была двузубой. Ей накалывали большие куски мяса. Современный вид вилка приобрела сравнительно недавно – около 700 лет назад. Долгое время ей могли пользоваться только очень богатые люди.
Как правильно сервировать стол?
Тарелки должны быть расположены строго напротив каждого стула. От края стола на 2 см. Если Вы предполагаете несколько смен блюд, то при сервировке в качестве подставки можно ставить мелкие столовые тарелки, и на них закусочные или глубокие (к супу). Слева на расстоянии 5-15 см ставят бутербродные (пирожковые, хлебные) тарелки.
Количество столовых приборов зависит от меню. Ножи и столовую ложку кладут справа от тарелки на расстоянии 0,5-1,5см, вилки – слева, десертные приборы – за тарелкой. Лезвием ножи должны быть обращены к тарелке, вилки – зубцами вверх.
Различные напитки (алкогольные или безалкогольные) издавна являются непременными и главными на праздничном столе. Они подаются в хрустальных графинах (алкогольные) и кувшинах (безалкогольные или смешанные – пунш, сангрия и т.п.). Для напитков ставятся хрустальные бокалы, стаканы, рюмки или стопки справа в определенном порядке. Их количество, форма и ассортимент зависит от того, что предлагается гостям.
Цветы ставятся в хрустальной вазе в центре стола. Они не должны быть слишком высокими, перекрывающими гостей на противоположной стороне, и иметь резкий запах.
Салфетки в хрустальных салфетницах – обязательный предмет сервировки стола. Их должно быть несколько по разным сторонам. На тарелки или возле них обычно кладут тканевые салфетки, сочетающиеся со скатертью, которые складывают разными способами или закрепляют специальными кольцами.
Мы надеемся, что наши советы по сервировке стола помогут Вам создать праздничное настроение и получить удовольствие при приготовлениях к пиршеству. Любые бокалы, стаканы, рюмки, стопки, графины, кувшины, салатницы, фруктовницы, подносы, тарелки или вазы для праздничной сервировки стола Вы всегда можете купить в нашем магазине элитного хрусталя. Мы отобрали для Вас только самые лучшие хрустальные изделия ручной работы польских мастеров. Выбирайте!